魚游達康水族寵物交流網

免費註冊
查看: 130200|回復: 761
收起左側

水質奇招--免換水免洗砂--不傳之秘唯一公開

鮮花(350) 雞蛋(0)

馬上免费註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆遨游水族世界。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

x

佛心來的
        贈與有緣瀏覽者
   完全輕鬆魚缸
  愛魚養魚三十年來就創這一招
一勞永逸-----免洗砂免換水系統
魚游達康-----唯一公開翻印不究

一 . 出處:
敝人愛魚養魚三十年來養過魚種不計其數,
幾乎看得到想得到的過濾方式也都嘗試過,
最後因年華老去體力漸蹙無能再操持勞務,
舉凡清洗底砂抽水換水之類於我形同負擔,
無奈愛魚養魚之心未減乃悟出此獨門奇招,
幾經臨場試驗改良試驗改良終於大功告成,
始如願一勞永逸輕鬆坐享餵魚賞魚之樂乎!.

二 . 公開:
此經年累月悟創之獨門奇招原為不傳之秘,
純屬個人經驗所得自用足矣無心公諸大眾,
一日偶然來到魚游達康這個美麗世外桃源,
見眾居民單純善良愛魚養魚熱情不亞於我,
且濟濟前輩各懷絕技卻從不藏私惠我良多,
我心嚮往無以為報僅將祕招在此唯一公開,
一願所有愛養魚者及其愛魚都能健康快樂,
二願魚游達康水族網長命百歲我亦無憾矣!

三 . 圖譜:

四 . 原理:
小小魚缸能夠長期負荷魚隻的吃喝拉撒,
說穿了不值半文錢只有兩個字------活菌,
我們可以說一個魚缸的心臟就是過濾槽,
過濾功能強勁的魚缸什麼魚都能養的好,
除非你很勤勞於局部換水那就另當別論,
否則事先用功設置完善的生物過濾系統,
將有助於你一勞永逸輕輕鬆鬆養好愛魚,
如養海魚或大形魚都會設置底部過濾缸,
或使用上部滴流層層疊疊十幾個便當盒,
原因無它就是要增加培養活菌的表面積,
過濾槽越大活菌越多分解毒素越有效率,
水質常保低毒素濃度自然不必疲於換水,
上圖過濾系統乃將整個魚缸當成過濾槽,
於底部浪板抽水過濾當中加一層生化棉,
底砂和生化棉形成超大表面積培菌濾材,
缸中水流由上而下均勻緩慢地流經其中,
再加上魚缸燈光照射有利活菌著床繁衍,
大量活菌足以分解食物與穢物所生毒素,
水質潔淨魚兒健壯主人焉不輕安快活哉!

五 . 設置:
A.在魚缸底部鋪滿浪板,浪板適當處預留一孔固定抽水管.
  (水館售有各式各樣底部浪板,也可用浴廁防滑墊板代替)
  (重點是底下需鏤空,才能使水流均勻流動進入抽水管中)

B. 在底部浪板上方密密鋪上一層生化棉不能有任何縫隙.
   (台製長片狀黑色生化棉一片約數十元比進口的還合適)
   (重點是要密接不能留有縫隙才不會讓上面沙子掉下去)

C. 將你要用的底砂均勻鋪在生化棉層上方厚度隨人而定.
   (使用什麼底砂都可以因魚而異請依個人喜好多方諮詢)
   (重點是底砂一定要均勻鋪壓上去避免生化棉翹起漏砂)

D. 以一般方法佈置魚缸.裝過濾器.裝燈然後就可以放滿水.
    (一切硬體設施都妥善安排好再放水避免事後費心調整)
    (重點是魚缸滿水後必須將底砂均勻鋪平利於水流通過)

E. 開燈.過濾馬達轉動後倒入水質穩定劑和硝化菌等活菌.
   (魚缸無魚水穩和活菌可依
說明使用或加多一點無所謂)
   (重點是燈具最起碼必須開八小時,讓活菌見光活化繁殖)

F. 二十四小時後即可放養魚隻長期不必清洗底砂免換水.
   (靠底層活菌分解有機穢物所生毒素自然形成生態平衡)
   (重點是穢物沉積在底部最後會被馬達抽走不要去翻攪)

六 . 適用:
本系統適合大大小小各式各樣魚缸,
惟需注意浪板和生化棉需裁剪鋪滿,
外置圓筒上部滴流甚至氣動水妖精,
各種過濾器能從抽水管抽水就 O K,
除了龍魚魟魚等大型魚種沒試過外,
迷鰓孔雀慈鯛異型-----所有皆適用,
成魚繁殖魚卵孵化幼魚育成沒問題,
尤其是孵卵育成的小缸特別好用呢!

七. 實例:
兩尺缸配合上部過濾槽,抽水管在左方以岩石遮住美化,此缸歷史悠久,放養魚隻幾乎不進不出,
魚兒在裡面自然生老病死,仔魚或屍體都任其自然,幾乎只補水不曾洗砂,是真正的生態平衡缸.

四尺缸使用兩組上部滴流過濾槽,可明顯看到左方兩支馬達抽水管直插缸底抽水往上送入過濾槽,
再夾強勁曝氣衝入缸中加以循環,為魚水提供充足的氧氣,魚兒臨要炒飯可加L彎頭,避免精子沖散.

L型七尺缸左右各有一組四尺滴流過濾槽,魚隻密度高便便多,尚未融解的便便會沉澱在底砂上面,
礙眼看不下去,可加一組二尺過濾專門抽便便(不理它也無所謂),若魚隻生產就關掉可免仔魚吸入.

抽水管是固定的,馬達直接插接在抽水管上十分牢固,右方山型岩石及人工水草遮掩住難看水管,
彷彿沒有它的存在,少一點工業感就多一點自然風味,本缸容量大只有補充蒸發水分少抽水換水.

八 . 水草:
水草順利成長之變數大於單純飼養魚隻,
CO2光照酸鹼度硬度和肥料乃因草而異,
盡力提供良好的水質條件則是魚草皆然,
顧好水質絕對是養好魚草的不二法門啊!

四尺上部過濾同樣以本招式裝置,馬達抽水管從底部浪板下抽水上送過濾槽.

浪板+黑色生化棉+底砂是底部活菌生物過濾的溫床.

底部抽水對於有根類水草的著根助益匪淺,
上部過濾曝氣太強可於開燈後關閉抽水馬達.

九. 不適:
鋪設黑土或添加基肥的草缸別用喔!
因黑土和基肥崩解後會被抽進過濾槽,影響其滋養水草的效果.

十. 後記:
都聽人說養魚先養水,
勤勞換水是不二法門,
我說懶人有懶人方法,
維持魚缸生態的平衡,
保持較低的毒素濃度,
不必為魚累的慘兮兮,
人魚都能愉快面對面,
有心養魚有緣瀏覽者,
或可參酌嘗試本招式,

如能從此文稍有獲益,
請不吝發文回覆鼓勵,
報知親友請上魚游網,
只在魚游公開勿轉貼,
版權所有翻印不究哪!

評分

查看全部評分

鮮花雞蛋

Eunji  在2015-7-21 09:23 AM  送朵鮮花  並說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
liefoo  在2014-11-17 01:11 AM  送朵鮮花  並說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
darrenkuao  在2014-9-5 08:25 PM  送朵鮮花  並說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
jiewapin  在2014-5-7 07:48 AM  送朵鮮花  並說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
jiewapin  在2014-5-7 07:48 AM  送朵鮮花  並說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
鮮花(26) 雞蛋(0)
本文章最後由 埃及紀 於 2013-12-29 01:10 PM 編輯
ZERO 發表於 2013-12-27 12:56 AM
https://fishyu.com/forum.php?mod= ... 016035&fromuid=6532

是阿~~不想回覆是因為

行家一開口,便知有沒有
                                      這句話真是一針見血!  
虧您,  還自詡是化工,
好歹,  應該也讀過幾年書,
怎麼,  看您哩哩辣辣講半天顯然還是聽不懂我說的人話?
害我,  只好再次耐著性子重新說明一次小學生都懂的倫理道德如下:

1.------您覺得別人發文中的觀念錯誤,,批評不出個所以然來----------------------------這是您的自由,
2.------您自誇搞過多少系統,經驗比回文中的五六百人還高竿,,懶得說明-------------這也是您的自由,
3.------您根本不認識我是圓是扁,卻,叫我經驗累積多了再說-------------------------------這還是您的自由,
4.------您本來不想回文,後來,卻,忍不住又回文了,但還是說不出半點鳥道理來----------這也還是您的自由,
甚至,
5.------您覺得上魚游達康這個爛網站是誤入歧途,懶得上,卻,還是上來了----------------這也還算是您的自由,
因為,
6.------以上這五點雖然不太厚道,卻,純屬個人學識修養問題,這是您家裡的事,不會有人多事有啥意見的!
但是,
7.------您不來則已,一來就要罵人 "誤人子弟" ,這種彷若大師,卻,沒有修養的傷人態度,就很欠人教育囉!
所以,
8.------這問題根本就扯不上什麼戰不戰,卻,關乎公民教育與倫理道德:彼此互相尊重是做人的基本道理!
附註,
9.------您是化工,我是水館退休老頭子,卻,化工和水館都沒啥了不起,能活到老學到老才是正港行家態度!

鮮花雞蛋

kenliu0713  在2015-1-28 01:40 AM  送朵鮮花  並說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
大尾仔  在2014-5-3 05:24 PM  送朵鮮花  並說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
大尾仔  在2014-5-3 05:24 PM  送朵鮮花  並說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
xx1204  在2014-1-13 07:28 AM  送朵鮮花  並說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
ZERO 發表於 2013-11-23 01:44 AM
唉...........誤人子弟

算了不去批評

養魚這件事每個人心中都有自己的一把刷子,
不見得彼此會認同彼此的技術和觀點,
不過個人覺得:
愛養魚的人不僅不會變壞而且心胸寬大如水,
比之常人更能接納不同的看法與經驗,
也都不會藏私願與同好分享,
魚游網上的網友皆如此,
上魚游網真開心呢!
您說是不是?

鮮花雞蛋

馬郡澤  在2015-8-25 03:21 AM  送朵鮮花  並說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
邱奕榮  在2015-5-13 02:17 PM  送朵鮮花  並說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
airman_fa22  在2014-11-16 03:01 AM  送朵鮮花  並說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
ihhsieh0045  在2014-2-25 05:28 PM  送朵鮮花  並說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
ghioe  在2014-1-6 01:52 PM  送朵鮮花  並說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
鮮花(0) 雞蛋(0)
說真ㄉ....這種缸只適用於低污染魚種...或..根本沒用....不是專業級ㄉ高手中ㄉ高手可別試用....

因為想要養魚就必須好好的定期換水...

用浪版+棉+底沙....做用只在初期....過ㄌ半年或更久....水質如果沒用好...

就會開始知道你ㄉ魚慢慢ㄉ一隻隻翻給你看....

翻開浪版....就知道黑ㄉ跟什麼一樣....馬達根本吸不上ㄑ.....

病菌都藏在那裡....魚生病永遠治不好.....

到不如裸缸...或一層沙...定期ㄉ用虹吸抽吧...切記....

有試過半年以上ㄉ人請指教....
鮮花(0) 雞蛋(0)
唉...........誤人子弟

算了不去批評
本文章最後由 最愛劍鯊 於 2013-12-29 08:18 PM 編輯
冰楓烈焰 發表於 2011-6-26 01:18 PM
感謝版大的無私分享...

魚兒活的好不好變數很多,
此招最適合新手新設缸,
最起碼可免去水質變壞這條大變數,
輕輕鬆鬆把魚養好才會更喜歡養魚,
這也是我發本文的原意啊!
也謝謝大大的誇獎鼓勵!

鮮花雞蛋

kenhung1314  在2013-9-30 06:45 PM  送朵鮮花  並說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
支持 3 反對 0 鮮花(350) 雞蛋(0)

鮮花(5) 雞蛋(0)
LK958345 發表於 2011-7-5 09:04 PM
過濾的便當盒
我怕我找不到zz    正確名稱?
然後...

因為不曉得L大在五金行看到的生化過濾盒具體的樣子!所以我先為您解釋上部過濾系統。
便當盒正確名稱應該為-滴流盒或過濾槽
小弟的上部過濾系統整組名稱為-多層式滴流過濾槽。(如圖)

上部過濾系統設備:
1.滴流盒:小弟的有三層,三層與單層差別在於,多層滴流盒能擺放較多樣的濾材。
2.可伸縮水槽座:放置滴流盒的座,架於魚缸上。
3.揚水馬達、塑膠水管:即抽水馬達。將缸內的水順著組裝完成的塑膠管抽至滴流盒最上層,層層往下滴
            流過濾,最終流回魚缸達到過濾效果。

小弟看到L大發問的1.3尺魚缸... 想問 還可以養幾隻魚+蝦這篇,鯊大在水質奇招--免換水免洗砂--不傳之秘唯一公開裡有提到說,鋪設黑土或添加基肥的草缸較不適合使用此方法,因為黑土和基肥崩解後會被抽進過濾槽,影響其滋養水草的效果。所以在此叮嚀一下L大

L大可以複製設備名稱至拍賣搜尋,看到圖片可以更清楚了解結構,順便爬爬文查查價,讓自己心裡有個預算再去水族館選購。

一開始雖然辛苦一點,等步入軌道一切就值得了。
希望可以幫助到您,祝養魚愉快。

文章讚: 5.0 圖片優: 5.0
很努力: 5.0
文章讚: 5 圖片優: 5 很努力: 5
ROY大的說明實在太詳細太清楚了,忍不住再給你一個讚!  發表於 2011-7-6 01:45 AM

鮮花雞蛋

armaniman723  在2012-2-22 11:52 PM  送朵鮮花  並說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
最愛劍鯊  在2011-7-6 01:48 AM  送朵鮮花  並說:熱心助人,你快樂!我快樂!他也快樂!一朵鮮花實在不夠,真想送你整個花圈!
支持 2 反對 0 鮮花(5) 雞蛋(0)

鮮花(9) 雞蛋(0)
另外, 大大有沒有覺得玻璃缸(水晶缸)和壓克力缸哪個好? 有些說壓克力不容易積垢,視線清楚, 但好像多數人還是買水晶缸? 另外, 燈照管有沒有哪種的才效果好? 水質穩定與消化菌除第一次放(放多少), 之後還要固定放嗎? 不好意思, 新手問題多
darrenkuao 發表於 2015-1-1 02:52 PM
劍鯊大您客氣啦!
世上所有的事皆有一體兩面,今天您的標體都已說是"佛心"來著,既是如此,想必不會沒有 ...

「沒有不好的系統,只有會不會善用的人」
大大真是說出了養魚至高的哲理,
也可以換句話說:
「沒有十全十美的系統,只有會不會善用的人」,
因為是---人在養魚,
當然,
人就必須不斷吸收.學習.試驗.改良.....
才能找到真正符合自己需求的養魚良方啊!

殺手奶罩 發表於 2014-12-23 09:08 AM
說真ㄉ....這種缸只適用於低污染魚種...或..根本沒用....不是專業級ㄉ高手中ㄉ高手可別試用....

因為想 ...

文無定法----舉世皆然!
養魚一樣----同理可證!
各種經驗----僅供參考!
實做體悟----才是正道!

darrenkuao 發表於 2014-12-28 08:38 AM
您好,根據您所提出的疑點小第在此證明劍鯊大的此法的確是受用無窮。半年前設立的標準四尺缸,上部六層全綿 ...

真是感恩大大的見義勇為拔刀相助!
對於來踢館的回文我還真是有點不知如何回覆....
不管如何----做了才知道----永遠是不變的真理!
光憑想當然爾的推測----只會停留在既有的程度而無法進步!
至於您說的----水質酸化的問題,
個人覺得水質自然酸化不是壞事,
水質自然酸化可以抑菌,可以增加體表色素濃度,
只要不是PH劇烈變動,
水質自然酸化----是好事一件喔!
鮮花(356) 雞蛋(0)

劍鯊大哥,您好用心,魚友受惠了
鮮花(4) 雞蛋(0)
很棒的生態過濾!
鮮花(337) 雞蛋(0)

感恩.讚喔~
養魚最高境界~生態平恆.
大大.浪板下均分水管挖洞吸髒泥.是否可補吸力死角.
.若配管不可行.浪板下水流吸入口.是否要成45度斜對角.
目前養魚崇善自然風~玩用空間換取時間
請版大扣我1000個魚幣送沙大.以資鼓厲不藏私.
圖畫的太漂亮了

鮮花(67) 雞蛋(0)
感謝分享
鮮花(0) 雞蛋(0)
GOOD   GOOD
鮮花(148) 雞蛋(0)
圖文並茂,條理分明。只有一個讚啦。
鮮花(2) 雞蛋(0)
真是佛心來的劍鯊大,長時間的觀察實驗實做終為大成,分項說明、原理分析與成效解說淺顯易懂,很棒的私房不藏私分享,個人認為已可列人精華,供魚友多方參考。

感謝劍鯊大的辛勤整理與分享∼
鮮花(0) 雞蛋(0)
大大的講解
簡單且明瞭
讓養魚新手的我
也聽的懂耶
希望有朝一日
也能親自嘗試
謝謝分享

鮮花(0) 雞蛋(0)
感謝分享, 很詳細的解釋.....