魚游達康水族寵物交流網

免費註冊
查看: 7740|回復: 107
收起左側

台北5日遊

鮮花(23) 雞蛋(0)

馬上免费註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆遨游水族世界。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

x

前言:
為了不至於讓整篇文章看起來過於攏長
所以這次我稍微改變了一下作法

每一頁面(10樓層)的照片總和數量會少一點
以免照片過多
網頁開到最後都顯示不出來(變成叉燒包==)
這樣看的人也不會感覺較吃力

我發帖子也較不易失敗

OK 廢話不多說

接下來馬上進入主題.....

這篇日記要寫嗎(我很沒才華的)
雖然猜想就算完成後應該也不會有之前的 台北兩日遊來的精彩
想了好久.....
但還是寫一寫好了(反正晚上很無聊.....= =)

但不知道會寫多久(3/18開始寫的)
反正我一天寫一點
然後又一點寫了很多天....= =
所以何時會問世......我也不知道
(別問我。。。。寫好了自然就公開)

先說明一下吧
這是今年春節期間去台北遊玩的旅遊日記
照慣例還是先把這次的行程標在前頭吧

1/26日
中午過後到北部
先到八里(左岸) -「Skiff小艇」用餐、漫步八里渡船口、遊十三行博物館  夜宿「清淞」

1/27日
士林附近:故宮、士林官邸、宗烈祠、美麗華、士林夜市(夜宿:劍潭青年活動中心)

1/28日
劍潭青年活動中心出發 - 陽明山( 陽明書屋 - 花鍾 - 小油坑...)  夜宿「清淞」

1/29日
淡水出發 - 北投圖書館  - 午餐(淡水老街海風餐廳吃海鮮) -淡水古蹟園區 -台北101 夜宿「清淞」

1/30日
淡水出發 - 三芝 - 三芝遊客中心 - 源興居(李登輝總統的老家) - 德國煙燻小站

這次依然是和我的最佳拍檔(老王和老巫)一起去的
(話說3個大男人能玩出什麼嗎..... = =)

1/26早上等他們來到我家接我時已經約九點出頭了
老王提議高速公路由我先來開
嗯...好吧
那到了台北時再換回你開唷

上了高速公路我才知道
原來中山高限速已經提高到110公里/小時(中南部而已啦)
什麼....太久沒開過車
哪時候改的我竟然都不知道

今天交通還算好
沒怎麼塞車(除了快到后里時那段路車有點多 速度稍為慢了一點)
沿路上好王吃吃喝喝的(早餐+老巫的媽媽送的棗子和橘子)
他......竟然想找休息站了= =
嗯....好吧
等下個休息區我再開進去吧

沒多久看到了中壢服務區
而我.....也開進去了......
然後看到了個十字路口.......但沒指標
所以我繼續往前開....
但沒想到........竟然會離開服務區往高速公路的路上走去
挖哩勒~
我被他們罵死了(同時大夥也都笑破肚皮)
沒辦法....過都過了嘛
那就再忍耐點直到下高速公路為止吧(反正我又不急)

12:25我從八里交流道下去
同時也找到了間加油站
大伙趕快去方便一下齁~~~ (順便換人開)
然後再往八里的方向走去
老實說....該怎麼走.....不太知道
只能沿著指標指的方向開去
PS:話說北部的天氣還真是不好,台南明明就是豔陽高照的好日子,但來到這後竟然會飄著細雨.

12:45誰知竟讓我們繞到了左岸公園來耶
(嗯.....很好!這樣就可以接著行程表來走了)
話說我本想叫老王立刻把車停到停車場的
但他去提議說先在這繞一下
我想了一下....也認同他的作法
沒想到開沒2分鐘
竟然看到了原行程表排定要去吃午餐的地方

skiff小艇 地中海主題餐廳

沒想到誤打誤撞竟然找到了這裡(剛好省去問路的時間^^)
看看時間....也該是用午餐的時間了
我們把車停好後就趕緊往裡面去

話說我也做了些功課
本想推薦3道菜
焗烤豬排飯、西班牙海鮮飯、奶油焗烤千層麵
但沒想到這時段竟然不提供麵類餐點(還真失望呀....)
而且菜單上也沒看到西班牙海鮮飯呀
最後我們點了
焗烤豬排飯  西西里辣味海鮮飯 巨無霸墨魚辣味茄汁墨魚

主餐之前
服務生依序送來的是

濃湯  

麵包

沙拉

之後才是主餐

焗烤豬排飯

西西里辣味海鮮飯

巨無霸墨魚辣味茄汁墨魚

我點的主餐是巨無霸墨魚辣味茄汁墨魚
哇!!!上頭有好大的一尾墨魚呀
墨魚很好吃
肉質很嫩
而且上面還有撒上核果
(這我沒見過不知道是不是進口的)

老實說...我覺得份量是還好
但不知道為什麼就真的是吃不下了
(大概是不是坐車太久了都沒運動到的關係)
到後面真的是硬塞
財權塞進肚子裡去的

主餐之後又有咖啡點心

評分

查看全部評分

+10
14:00的時候好不容易享用完了餐點
飯後當然是要散步一下呀
我們往剛來時看到的左岸公園走去
有看到了
左岸會館

不過好像沒什麼齁~~~
裡面也不知道有什麼
天氣又不好.....濕濕冷冷的
對拍照的人真是不方便(撐傘勒~)
只隨手再拍了幾張照片

接著再往更裡面走去
發現人潮變多了耶
而且小吃店(攤販)林立

莫非這裡就是傳說中八里最熱鬧的渡船口
哈....果然沒錯
讓我找到了個馬頭(ㄟ.........更正一下是碼頭齁~~~~都是新注音害的= =)

話說我本想照著行程表的路線來走的(坐渡船)

但他們倆位卻反對
原因是"天氣太冷"
挖勒~沒辦法了
我們的表決方式就是這樣
少數服從多數
儘管有點失望......但也莫可奈何

只好再繼續往前走
來到了了八里渡船頭老街
這裡人潮最多了
同時也是小吃聚集最多的地方
但我們才剛吃飽
現在是一點食欲也沒有呀.....
只單純逛逛街而已

走過老街後
我們再沿著台15線往Skiff 小艇走回去
等回到車上的時候都15:08了
看一下下個行程「十三行博物館」
根據Skiff 小艇的服務生表示
開車到那堨u需5分鐘就到了

我們邊開車沿途邊欣賞路旁的景致
發現這裡還有自行車專用步道耶
而且好長一條唷
好像是順著我們的目的地延伸而去的樣子唷~

15:15終於抵達了八里汙水處理廠
把車停好後步行往十三行博物館走去
但由於事前功課沒做周全
今天是星期一
館內並不開放
挖勒~怎麼會這樣子
千里迢迢來到這
沒想到竟然沒大門深鎖著啦

我看這博物館的外觀造型還蠻特別的
好像是一艘船的船頭唷

既然都來到了這裡
那就先四處走走再離開吧
館外有片大.......空地唷
裡面擺了些好像跟原住民有關的雕像

太陽門

經過這象徵排灣族三寶之一的琉璃珠藝象大門,就如同被宇宙造物親吻與擁抱,愛心與智慧獲得提升,身心靈進入大喜悅中,作品中呈現旭日之珠,勇士之珠,眼睛之珠..........

獵人本色
描述排灣族獵人傳承祖先的智慧與分享的精神,不但狩獵技藝嫻熟,並且樂於分享感恩大地母親賜與豐收的成果.

射日高塔
太陽神話故事是世界流行的故事之一,有些是講太陽的來源,有些則是消滅多餘的太陽。
射日勇士的英影,如風中枯木般,屹立不搖地指向落日,勇士佇立的高台,及高台側邊座落之四塊原木,接象徵勇士日以繼夜 長途跋涉的路途,期間高台,係採台灣原住民石板屋的建築技法堆積而成。鰭底下之一塊原木,可供您於此座落,共同欣賞夕陽西下之美。 <射日勇士 >

(這不同的種族好像有不同的故事)
族裡的勇士自年少時,終日追族太陽,直到老去。留下他的孩子繼續追逐,終將第二顆太陽射下,成為冰冷的月亮,從此晝夜分明,人們得以日出而作,日落而息。 (泰雅族)

很久以前,天上有兩個太陽,輪流出現,沒有白天黑夜的分別。許多嬰兒因而被曬死。其中一位嬰兒的父親,決定報仇,並成功的射傷某一個太陽的眼睛,讓它變成月亮,另一方面,族人為了感謝太陽平日的照顧,自此以月亮的園缺作為耕種和舉行祭祀的依據。 (布農族)

人之初

人類起源的神話有各種類型,以台灣原住民為例,就有人類是從石頭、竹子、陶壺、蛋、蟲糞等誕生的說法。
本件作品創作構想,係源於十三行遺址所出土的文物-人形陶偶及人面陶鈕,以其直樸的模樣,象徵渾沌大地初有人類的遠史時期。陶偶一家人所站立的圓形舞台,則象徵人的子宮,為生命起源之代表。 <人之初> P1262582.jpg

(這不同的種族仍然有不同的故事)
有一天太陽從牆頭邊照過來,照到陶壺,陶壺隧裂開,裡面迸出兩個一男一女的小孩,成為族人的祖先。 (排灣族)

一天,大岩石忽然裂成兩片,有兩個男人和一個女人,從裂縫處跑出來。其中一個男人說:我討厭住在這樣的土地,變退縮回裂縫處,其他兩個人來不及阻止他。剩下的一男一女,不停的嘗試如何繁衍後代,
但都不得其門而入,一直到有一隻蒼蠅飛來停在股間,才豁然開朗,成功懷孕。 (泰雅族)

後面這是八里汙水處理廠

但好像沒有路可以過去
所以我們就結束掉了這行程

15:43回到車上
先翻一下地圖
看我今晚要住的地方該怎麼走
住的地方是早在之前就上網已經先訂房間了的
在淡水鎮的淡金路上(非民宿類型....而是租債公寓)
於是我們立刻出發
因為我們也該先看一下房間
且不要讓房間的主人等太久才是

16:02通過了關渡大橋

過橋後左轉就是淡水的方向了(沒記錯的話式左轉吧@@~)
約16:20循著住址找到了淡金路上的清淞房屋

到了之後小等了一會
因為房東出門去買東西...且又都不接電話= ="
一度還以為我們被騙了(訂金)耶^^"
好再最最後有看到房東拎著床墊 枕頭...之類的寢具出現(因為我們加床^^")

話不多說
房東馬上先帶我們去地下室停好車
然後搭電梯先到一樓
再轉搭乘另一部電梯直達28樓
天呀!
第一次來到這麼高的地方住耶
然後房東再教我們怎樣設定大門密碼鎖
此時的我先跑到樓下去拍照

這是一進大門時看到的景象
我覺得裝飾的好像皇宮一樣唷
因為是金色系列的(呵呵~)

就連休息區沙發 檯燈 盆栽...的擺設也很講究唷(不像一班的便宜貨)

這是要上去搭電梯必經的階梯
你看!就連室內的台階也裝了台階燈耶
看起來好氣派耶

重點是入口處還有2位美女坐鎮

而且出入大門時還會為您開門(哎呀!!!照壞了....加減看啦)

拍得差不多後再回去28樓的房間
順便繳交給屋主保證金(退房時檢查無問題才退還)
這是裡面的樣子
房間雖小....(好像只有8坪大)
但該有的東西還是都有

設備包括:32吋液晶電視、DVD Player、冰箱、冷氣、二人座沙發組、電暖爐、榻榻米床組、衣櫥、廚房(廚具:電磁爐、微波爐、烤箱、電茶壺、咖啡壺...一應俱全)、鞋櫃、有線電視、寬頻網路(電腦須自備)。

格局:榻榻米雙人套房、客廳、廚房、湯屋,可住二人。(附停車位,可停休旅車)

這是客廳(加廚房)

這是床
床的旁邊就是緊鄰廁所大門(這是老王比較不能接受的)

下面這是大浴缸(還可以泡湯唷)
「清淞」湧自大山大海中的原生溫泉,溶存物質(礦物質離子含量)達9209mg/1kg,高出日本標準9倍之多,高出台灣標準近18倍;其顏色呈現香檳色的「黃金之湯」,經日本及台灣雙重檢測認證確定為國內罕見的頂級溫泉,泉質中涵蓋瘦身湯、美人湯、皮膚湯的「三合一」優異成份,具有美容消脂、消除疲勞的功能。

附註一下:
這是房東把是幾所擁有的房間以類似民宿的經營方式租給我們的
淞房房屋(本棟大樓)本身並不是以此方式經營
各樓層房間裡住的仍是一般的住家
本文章最後由 cwsboy123 於 2013-4-28 05:09 PM 編輯

台北5日遊-02 夜遊篇

由於晚上的行程我都沒排(想去哪就去哪)
不過既然我們來到了淡水
目標當然是淡水老街搂(因為上次來淡水沒時間去逛)
所以當我們把行李卸下後就出門去逛街17:51(重點是晚餐啦)
由於路況不熟...繞了幾小段路
總之18:23時我們來到了淡水捷運站一樓

可是....沒看到指標
只能往人潮最多的地方跟著走去
哈...說也真巧
才跟人家走出捷運站沒多久
就看到有處人潮頗多的地方
直覺應該就是那了^^

疑!這春捲好像不錯(那就先來一份吧)

再走段路看就有間店人潮排的很長
我想起同是跟我說過的話
在台北吃東西要跟著較多人排隊的店做選擇
雖然上次去漁人碼頭有吃過阿給了
不過沒吃過魚酥ㄍㄥ(我找不到那個字@@~)
所以在這又點了阿給來吃

哇!這間店的口味超多種的
(有純手工 原味 麻辣 沙茶 黑胡椒 就連素食的阿給也都有) 
我們點了手工阿給 沙茶阿給魚丸湯和魚酥ㄍㄥ

小小一間店面
但裡頭早已客滿啦

吃完晚餐後走出店門口(已經滿身大汗了)
看到的是淡水的另一名產 鐵蛋
這一家店人超多的啦
我們也停下來買了幾包

買完之後我發現前方有紅樓的指標
我記得之前做功課時有看到過
是淡水古蹟園區裡的其中一處建築物
馬上提議要上去看一看
爬上一小段階梯後來到了上面
趕緊先來拍一下照吧(嘿嘿.....這時候腳架終於派上用場了)

話說都來到了這
不過竟不知道裡面有賣些什麼(哈.....因為我們沒進去)
在這停留了一下之後就再往下走了
然後從一間賣陶笛旁的小巷來到另一條街
這另一邊是海
所以應該是可以觀看夕陽的地方
可惜我們是晚上來
看不到淡水的夕陽

見然看不到夕陽那就看夜景搂

還去了幾間店去閒晃
並拍了幾張照

這位老闆我在電視上有看過唷

下面這東西我是第一次看到耶(雷公蛋)
是由墨西哥進口的礦石
用機器把礦石對半剖開後
可以看到裡面閃亮亮的結晶體

19:59人開始變少了

我們也繞了一圈(應該是吧)
再吃點其他的東西後就離開了這

評分

查看全部評分

不過時間還早耶
而且肚子也沒吃飽的樣子說
所以又開著車到處亂逛
不過還真不小心的故意開到了漁人碼頭來21:47(嘿嘿.....)

由於上一次來到這已經拍了些照片了
所以這一次就沒啥拍了(而且又飄著小雨)
上一次來沒吃到雞排
這次人非常少 
店家大部分也都沒營業
老王推薦我們吃雞排(上次人太多所以沒吃)
這間連鎖店我知道
有上過電視嘛(不過忘了不知道是不是這一家)

士林大雞排是以大聞名

不過一咬下去發覺到也還好而已啦
只是麵衣較厚(且肥油較多)
並沒有傳聞中那麼好吃

吃完後我們並沒有多逗留
因為時間也差不多了
所以打道回府
回到清淞後我上到29樓看一下
(因為之前房東有說過這裡是凱薩大飯店經營的餐廳)

上去之後果真沒有其他住戶
整層都是凱薩經營的餐廳
餐廳的經理非常好心
跟他表明來意後
還特地打開燈光讓我們參觀

這是吧台

中間還有台鋼琴耶(氣份不錯唷)

裡面的桌椅看起來還滿舒適的
而且靠窗的部分還可以欣賞到美麗的夜景唷

嗯嗯.....不錯
明天開始的早餐就決定在這裡用了

之後就下樓回房間
結束掉第一天的行程了

台北5日遊-03 故宮博物院

1/27
早上08:05起床
大家梳洗一下後就上樓去(凱薩)用餐
這裡的早餐有提供台式($120)和西式($140)

台式早餐有:
稀飯 醬瓜 麵筋 鹹蛋 肉鬆 包子 煎蛋 咖啡或茶

美式早餐有
果汁:柳橙 葡萄柚 蘋果汁 <任選一種 >
主菜:煎蛋(2顆)及培根 豬肉腸 火腿 <三選二 >
西點麵包:可頌 丹麥麵包 原味或全麥吐司 <任選一種 >
*附 奶油 果醬 蜂蜜及咖啡 茶 牛奶

咖啡

今天只有我一人吃台式的
雖然平時我不太愛吃稀飯
(因為沒味道= =)
但這裡的稀飯卻讓我異常的喜歡
裡面不知道有加了什麼好料的

吃完後都9:25了
先回到樓下整理一下行李
(因為晚上要住別的地方)
然後啟程(9:54)
出發到今天的第一個行程景點 故宮
(10:50)

由於裡面禁止拍照
所以就轉往外頭的景色多少拍一些照
(表示有來過了^0^)

天下為公牌坊

鑄鼎

三希堂茶館

行政大樓

今天人還算不少

買了票之後進去逛沒多久
我們決定各自解散
自己去逛自己想逛的
然後約定14:30到一樓集合

今天的天氣時好時壞
我一樓逛了一下之後決定先趁著天氣轉晴時
(拍照最重要的是光線要充足)
先到外面的至善園先走一遭
然後晚一點再進來裡面繼續逛
(可憑當日票根自由進出)
於是走出了外面去
來到了至善園
(憑故宮票根免費進入)

說到這至善園佔地五千六百八十七坪,擷取中國傳統造園經驗,構築出具有文人氣息的仿古宋園景緻。
有人形容中國庭園有如一首委婉迴環的詩,或一幅徐徐展開的山水長卷,不妨放鬆心情,徜徉於古代文人的理想世界!
其較特別的景點呢
大概有下面這幾個

至善園正門
木質園門取材自一千五百公尺以上的雲杉木,門簷下嵌著梅芝竹菊與至善園為樣的鏤空木飾,全部手工刻出﹔而門前抱鼓獅的石才。
P1273001 至善園正門.jpg

進入後先走過一段長廊
P1273010 長廊.jpg

到了盡頭眼前看見的是
洗筆池
相傳東漢張芝臨池作畫,洗筆池中,池中盡墨,而命名為「洗筆池」。一泓池水平澈如鏡呈現眼前,頓覺豁然開朗。

與洗筆池有一拱橋相隔的是龍池(顧名思義因為有隻龍)
池中蛟龍盤據,像龍通天達地 普施甘霖的神力。戲水鴛鴦,益為圓中景,水面揚波,池魚悠游,一片祥和氣象。

再來...再來...與龍池相望的是
碧橋溪水榭
取自南宋吳琚:「橋畔垂楊下碧溪」詩句。水榭臨水而逐,平緩開朗,有六曲橋凌跨水面與對岸接連,幽游暢懷,正是人間佳境。

看過了三個池後
大概來到了至善園的中心位置
也就是
松風閣
閣高兩層,木樑柱以龍鳳入雕,登臨石梯頂層,可盡覽園內奇山水景,而閣內陳設琴台高燭,益發思古之幽情。

現在這時期剛好是梅花盛開之時
松風閣前的梅樹枝頭早已開買了花
還不時見能到蜜蜂來採花粉

松風閣是採用兩層樓的建築
一樓只見個木桌椅
供遊客休息之用

至於二樓呢
看到的是古人讀書時用的小桌子
(應該就是我們現在用的書桌)
還有個屏風

這裡的視野較好
可以看檢整個碧橋溪水榭龍池的全景

碧橋溪水榭

龍池

再往下走......

將近是在至善園內最頂端的位置
來到的是
蘭亭
東晉永和九年(西元三五三年),王羲之、謝安等名士,飲酒賦詩,創作「蘭亭集序」。「蘭亭」中有圓桌鼓凳、漢事朱雀銅燈,可供遊客雅集。

這亭呢
較特色的地方可以說是以六角形建造而成

亭前還有個石牌
至於寫些什麼.......
(我是有看沒懂啦)

這亭柱上還掛著四個木牌耶(是古詩嗎?)
而且裡面來有個火雞造型的菸灰缸

ㄟ.....不對啦
是這裡的遊客太沒公德心
把菸蒂亂放在這
其實這是個銅燈啦
在銅盤上到點煤油
並放條棉芯
點燃後即可照明了
(哈....直接點是光燈不是更快嗎)

蘭亭前還有個鵝籠
且裡面的鵝都不用餵食
也不不擔心會餓死唷
因為是假的啦

在鵝籠後面來有個
三疊泉

這應該是這條人河流的起點吧
不過園方取個較好聽的名子 流觴曲水
就溪曲傳杯流飲,是古代聞人雅集時一項有趣的活動。依山引水,水勢緩急適中,供遊客流放耳杯。體驗古人執杯對飲的閑情逸緻。

在蘭亭之下的是羲之書換籠鵝造像 (這我比較沒興趣......)
取材東晉大書法家王羲之的生平軼事,羲之好鵝,以自己的墨寶向道士換得籠鵝,文人個性表露無遺。

走到這裡差不多算是全走完了
因為出口處在這裡
至善園小徑(她們三人想從這裡進入....結果是門都沒有= =)
至善園逛完後我再次回到故宮(正館)裡
說實在的....裡面的古文物我比較沒興趣看
所以很快就全逛完搂~~~~~~~~~~~~~~~~
然後打電話給老巫
相約來二樓的
停雲咖啡廳吃點心
(13:35)

我們點了焦糖瑪奇朵+水果慕斯蛋糕
(120+70)
焦糖瑪奇朵上頭的糖甜甜的
下頭的咖啡又略帶點苦味
咖啡香味夠 味道好
好好喝唷~

還有柳橙汁+巧克力蛋糕捲
(120+70)

順便打給老王催促他一下
(他最會拖了.....)
快兩點的時候全員到齊了
轉往地下一樓的紀念品部採購一番

為了快速結帳
所以館內採用圓形式的結帳櫃台

不過竟然連這裡也不給拍照
才拍了幾張照就給阻擋下來了
(真小氣齁~~~)
為了給來看這篇日記的鄰居多看圖片可看
所以買了些紀念品回來

但我只對明信片有興趣
所以買了200多元的(套裝)明信片回來
有清明上河圖(卷) 明信片 <24張 >  
元 王蒙 具區林屋古畫明信片 <5張 >
琺瑯器明信片
<4張 >
古代琺瑯器明信片 (二) <4張 >
琺瑯器明信片 (三) <4張 >
鼻煙壺明信片 (乙)
<4張 >

不知道是有打折還是怎樣.....
光是
清明上河圖(卷) 明信片
定價就要200元了
可是結帳時全部共只要240元而已
@@~
事後又看見了張3D立體的八駿圖明信片(40元)
還蠻喜歡的.....所以又敗了下來
(下圖右上)

東西買完後我趕緊催處他們
因為今天的行程才一個就已經浪費這麼多鐘頭在這裡了
這樣的話今天恐怕就不能照我精心安排的行程表來如期走玩了