魚游達康水族寵物交流網

免費註冊
查看: 246|回復: 15
收起左側

孔雀魚到底懷了誰的孩子

鮮花(0) 雞蛋(0)
本文使用 魚游達康手機APP(IOS版) 發表本文使用 魚游達康手機APP(IOS版) 發表

馬上免费註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆遨游水族世界。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

x
我五月一號買一公一母孔雀魚回來
五月12母孔雀魚就生孩子了  母孔雀似乎是第一次懷孕 生的少又大隻
我好奇是 我家那母孔雀會是懷了那公孔雀的孩子嗎
在這麼短的時間內交配懷孕?
弔詭的是買之前 賣方說我們是公母分開養
確實公母分開 因為顏色體型公母差異滿大的

所以想請問各位大大
我家母孔雀生小孔雀最大的原因為何?!

PS 他們跟兩隻球魚養在一起 球魚很兇很愛鬥
      如果孩子的爸是那隻公孔雀魚
      可能是因為球魚太兇而早產嗎 ?!
鮮花(27) 雞蛋(0)
等小魚長大發色就知道兇手是誰了
鮮花(21) 雞蛋(0)
我猜有可能是早產
查資料說孔雀魚懷孕期差不多是一個月
還是說...有小王XD
鮮花(11) 雞蛋(0)
不是因為吃太好嗎 XDD
鮮花(3) 雞蛋(0)
我記得以前看過,孔雀魚會有儲精的習性

也就是說,母魚會把公魚的精蟲儲存起來,

最多可以存到生三胎左右。

所以有可能你還沒買前,他就先儲了某小王得精蟲。
鮮花(84) 雞蛋(0)
本文使用 魚游達康手機APP(Android 安卓版) 發表本文使用 魚游達康手機APP(Android 安卓版) 發表
瓦拉司 發表於 2017-5-16 12:36 PM
我記得以前看過,孔雀魚會有儲精的習性。

也就是說,母魚會把公魚的精蟲儲存起來,

是的,母魚,一次受精,最多可生3~4胎喔
鮮花(0) 雞蛋(0)
 樓主| 發表於 7 天前 | 顯示全部樓層
本文使用 魚游達康手機APP(IOS版) 發表本文使用 魚游達康手機APP(IOS版) 發表
阿全哥 發表於 2017-5-16 10:57 PM
是的,母魚,一次受精,最多可生3~4胎喔

之前有聽說過 如果公母分開的孔雀魚 為了繁殖 還是會變性 懷上變性的母魚的種嗎?!

有這回事  詳情 回復 發表於 7 天前
鮮花(27) 雞蛋(0)
發表於 7 天前 | 顯示全部樓層
Vava 發表於 2017-5-17 04:18 PM
之前有聽說過 如果公母分開的孔雀魚 為了繁殖 還是會變性 懷上變性的母魚的種嗎?!

有這回事

孔雀魚花鱂屬應該是沒這特性, 劍尾魚屬才有這種特性。因為當初為了配出好看的顏色, 把一些別地方的滿魚跟劍尾屬的魚混種配出更鮮豔的顏色。 但是有遺傳這特性的非常稀少。  詳情 回復 發表於 7 天前
鮮花(3) 雞蛋(0)
發表於 7 天前 | 顯示全部樓層

孔雀魚花鱂屬應該是沒這特性,

劍尾魚屬才有這種特性。因為當初為了配出好看的顏色,

把一些別地方的滿魚跟劍尾屬的魚混種配出更鮮豔的顏色。

但是有遺傳這特性的非常稀少。

鮮花(0) 雞蛋(0)
 樓主| 發表於 6 天前 | 顯示全部樓層
瓦拉司 發表於 2017-5-17 11:07 PM
孔雀魚花鱂屬應該是沒這特性,

劍尾魚屬才有這種特性。因為當初為了配出好看的顏色,

所以不太可能變性交配生殖嗎?!!

我覺得可能是會呢! 自身養、分過多次孔雀、球魚仔魚的經驗 孔雀魚:1個月後分完公母,在 第1~2個月 之間母魚缸會逐漸多幾隻轉化為公的 (臀鰭 從 圓扇 變成 棍棒) 當時想說可能是還沒轉化完畢,但在第  詳情 回復 發表於 前天 09:34 AM
理論上是不可能。 除非有人故意去配出來的。  詳情 回復 發表於 6 天前