魚游達康水族寵物交流網

免費註冊
查看: 626|回復: 15
收起左側

水草如何與異形相處.非正規草缸/水草盆栽

鮮花(12) 雞蛋(0)

馬上免费註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆遨游水族世界。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

x
2017.04已更新製作方法
請右上電梯直達16樓 ^^

https://fishyu.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=108200&pid=1153395&fromuid=91356

--

話說剛買異形時就發現:
除了小榕經得起牠們啃咬之外 其他水草完全禁不起牠們嘴巴和身體的蹂躪
所以一直以來我缸裡就只有沉木搭小榕的組合 但養魚能兼養草一直是個小小的夢想
去年底趁翻缸時加了些水草 思索怎樣才能避免異形把草翻/拔出的方法
試著將不織布茶包底部戳些小洞 茶包內填入黑土後封好 然後封口朝下放入水草盆中 再植入水草段
這個方法最終還是不堪一擊 大約近2/3的草仍被牠們翻出
加上種植環境不理想 缸裡的水草還是處於聊勝於無的狀態

過年後因為厭倦之前DIY的棲(培菌)盤常常被小魚們玩到砂子跑出來掉滿地 每天都要幫牠們掃砂
於是訂製壓克力的盤子(種草)和置物盒(做甕)想來年後改造一番
之前的草撤了後 發現其實沒被拔掉的幾株跟都發得不錯 所以打算照做
但在佈置當中想到改進的方式 雖然費工 可是固定效果和之前相比真的好太多
和大家分享(可參照照片號碼)

1.工具:(上排)黑土、水草夾、處理過的水草 (下排)尼龍/魚/棉線、剪刀、底部有孔的水草盆、針、不織布茶包袋
2.將茶包袋裁剪適當大小,包妥水草盆的底部及周圍。底部視要種植的水草大小密度戳洞,一洞放入一根草。
3.從水草盆口看過去的樣子。
4.填土。可一邊調整根部的位置。
5.將盆口用不織布縫好。(註)
6.修整完成。
中間的圖片為擺設過後的樣子。

評分

查看全部評分

關於第五點的附註

其實我一開始不織布與水草盆的黏合都是使用水草(水族)膠
之前有查過網友評價 幾乎都表示對自己缸內的生物沒有損害
頂多只有默思類沾到的部分會黃爛

那天我先黏了一輪全部的盆底+周邊 用掉了一條膠條
接著試了一盆放土後水草膠黏盆口
發現效果不好 倒放時土的重量會使膠黏不住
於是又開了一條膠重黏加強 等黏著更久後配合壓平底砂的工具才勉強放好
然後我就累了 想說剩下的改天再弄

想不到過個吃個飯的時間 我坐回缸前賞魚
就看到其中一尾黑旗搖搖晃晃游不好 體色也變得不均勻
心下只有一個慘字...水草膠還是有毒啊啊啊啊啊!!!!!
趕快開始換水 可惜最後還是救不回來 qq
因為這隻的陣亡讓我失落了好幾天 超難過的
所以後來改用尼龍線縫底 不想再冒失去小魚的風險了... qq
慘痛經驗給大家參考

目前的缸況

鮮花(96) 雞蛋(0)
本文使用 魚游達康手機APP(Android 安卓版) 發表本文使用 魚游達康手機APP(Android 安卓版) 發表
半裸缸的感覺,還不錯
乾淨也比較好整理

呵呵 一開始的想法是底部想要有空間給異形活動 上面放板子種水草或放造型沉木 底部一整片變成弱光剛好適合異形生活型態 一舉兩得  詳情 回復 發表於 2017-2-25 11:03 AM
鮮花(0) 雞蛋(0)
之前我也用半裸缸
自從朋友送鬍子異形老鼠魚進來
整個土草都被翻 草也都被破壞
絕對不能水草缸養異形鬍子
破壞力太可怕了

沒錯 我懂... (拍拍) 特別是打架時那個甩尾 威力非常驚人 @@  詳情 回復 發表於 2017-2-25 11:05 AM
鮮花(0) 雞蛋(0)
本文使用 魚游達康手機APP(IOS版) 發表本文使用 魚游達康手機APP(IOS版) 發表
XiaoShaoH 發表於 2017-2-24 01:17 PM
目前的缸況

對不起,新手弱弱ㄧ問,那個種植水草的植物是買的嗎?我也想和您ㄧ樣用半裸缸的方式

您是指水草嗎 我是去魚店買的 網路上的草店也很多 不過我沒用到那麼大量所以不曾網路買過 買回來的水草一盆都會塞得很滿 我拆開清洗處理後 通常店家兩盆可以變成三到四盆用 不過因為這種漂亮的草大多是陽性草  詳情 回復 發表於 2017-2-25 10:36 AM
sam881079 發表於 2017-2-25 01:19 AM
對不起,新手弱弱ㄧ問,那個種植水草的植物是買的嗎?我也想和您ㄧ樣用半裸缸的方式

您是指水草嗎 我是去魚店買的
網路上的草店也很多 不過我沒用到那麼大量所以不曾網路買過
買回來的水草一盆都會塞得很滿
我拆開清洗處理後 通常店家兩盆可以變成三到四盆用

不過因為這種漂亮的草大多是陽性草需強光Co2和各式肥料
目前我只有升級水草燈 CO2還沒很確定要怎麼做(比較想直接用CO2錠...)
現在在觀察缺CO2草會變成什麼樣子 ^^
fishyu 發表於 2017-2-24 05:36 PM
半裸缸的感覺,還不錯
乾淨也比較好整理

呵呵 一開始的想法是底部想要有空間給異形活動
上面放板子種水草或放造型沉木 底部一整片變成弱光剛好適合異形生活型態
一舉兩得
tetra 發表於 2017-2-24 10:26 PM
之前我也用半裸缸
自從朋友送鬍子異形老鼠魚進來
整個土草都被翻 草也都被破壞

沒錯 我懂... (拍拍)
特別是打架時那個甩尾 威力非常驚人 @@
鮮花(632) 雞蛋(0)
你好用心,我的水草都隨便貼在牆上點綴,缸中這樣佈置很清爽我喜歡欸

感謝丁大賞圖 我會繼續努力和小魚之間取得雙贏∼ XD 不過這幾天觀察到我家的異形好像很愛天胡荽 靠近下方比較大片的葉子都被啃爛了 還給我便出綠色的便便.... 讓人又好氣又好笑  詳情 回復 發表於 2017-2-25 12:51 PM