檢視: 2430|回覆: 8
收起左側

球魚好像生病了~幫忙!!我不會看

[複製連結]
字體大小: 正常 放大
Google Connect
鮮花(0) 雞蛋(0)

馬上免费註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆遨游水族世界。

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?免費註冊

x
我有在論壇上找過~也過濾過
白點病~全身部滿比鹽巴顆粒大一些的小白點, 魚之會不斷的用身體摩擦底沙或水族箱中的裝飾物品, 企圖擦掉身上的白點虫.<不像因為只有一小塊>
水黴病~魚的體表附著似棉絮狀的水黴, 魚隻沒有精神, 失去活力躲在角落<他還滿有精神的!>
棉花症~魚鰭 尾鰭長出棉絮狀病症<他長在左邊肚子>
或許圖會不清楚但我會盡力描述的
這隻母黑球是剛生產完的~白白的地方在我隔離加鹽後變的比較不明顯了
但未隔離之前有點像棉絮狀~由上往下看腹部到尾部魚鱗不太會形容<說是外翻呢還是視差關係>
+1
2438°C
  • 奶油貓
  • hungolio
  • 豆干
  • cholate
  • 豆干
过: 他们

打賞列表

~~~還沒有人打賞~~~
鮮花(3) 雞蛋(0)
我絕低是水霉耶~
通常母魚生完寶寶後抵抗力都會比較弱~
所以很容易得病~
建議你隔離下粗鹽~
然後把溫度提高到30~32度左右
觀察2~3天看看有沒有好轉~
或是問一下H大~
他是球魚行家

評分

檢視全部評分

鮮花(3) 雞蛋(0)
恩  感謝奶油貓的解說  蠻正確的說明與處理方法唷

生產完,確實很容易生病。

注意水質與鹽分,鹽度可以增加。

水溫確實可以調高,30度ok啦!但建議28度左右即可。

換水速度放慢頻率可增加,惟需注意水溫變化震盪。

誠如我所說的,黑球確實比較難照顧,請給他點耐心吧!
鮮花(0) 雞蛋(0)
鮮花(0) 雞蛋(0)
哇,真是手忙腳亂了吼~~小魚初生要花心力照顧,大魚生病也是得花心力看護喔......

如果連母銀球都得了白點,表示病菌已在缸內擴散,建議你將所有的魚撈出另外養,記得健康與生病的魚分開,讓魚缸重新開始比較保險,你可以爬文找一下新手設缸的步驟。

提供我之前多隻球魚同時得白點的治療方法:
主缸用溫度計提高溫度至28度以上,病魚置於塑膠杯泡在主缸中(類似隔水加溫),
下粗鹽(濃度為百分之ㄧ)或下藥並每天百分之百換水,要注意溫度不能差太多,換水速度要放慢,治病期間如果想餵魚要在換水前餵。

治病要趁早,趁魚的體力還沒被病菌消磨太多,痊癒的機率會越高喔。

評分

檢視全部評分

鮮花(0) 雞蛋(0)
c大~被你說中了,手忙腳亂的啦
小球們目前都沒狀況,但是母銀球有惡化的情況<腹部長水黴的地方紅了>
母黑球也在隔離中但情況沒有銀球遭<腹部還有些微白白的但沒有棉絮>
c大白點跟水黴不同吧??
怎麼辦,我好擔心母銀球怕他死翹翹
而且水黴的藥量我不會控制,標明10公升用2cc~那我隔離的盒子大約一公升
0.2cc怎麼量
所以我不敢加太多,都滴兩滴~可是水管的人說不夠會沒效用~天啊!!
鮮花(0) 雞蛋(0)
鮮花(0) 雞蛋(0)
建議生病的魚住單人房,即便都是白點或都是水黴,但於本身的抵抗力不同,怕有反覆感染的可能。

附上一張圖,那是我在治療病魚用的隔離小杯,每個才200cc大小,因為真的很小,水中髒物馬上看見,立刻清除。
換水也很方便,我每天會換水1-2次,每次都是全換,水中只加粗鹽和1滴魚藥。
看魚的索餌情況,最多兩天餵一次,餵完立刻換水換藥。
前3-5天會有白點蟲脫落,只要看到我就會將之吸出,量多的話就直接換水換藥,每次使用吸管後都要立刻清洗,避免反覆感染。

至於你說的銀球腹部變紅,我倒是沒有這方面的經驗,鱗片有掉落嗎?

評分

檢視全部評分

鮮花(0) 雞蛋(0)
你需要登入後才可以回覆 登入 | 免費註冊